Erstklässler im Ganztagsbetrieb

Drache
Unsere Zaungäste
Überdachtes Klassenzimmer

Seit dem Schuljahr 2010/11 kann die Grundschule den Ganztagesbetrieb für alle Klassenstufen anbieten.

Die Konzeption für die erste Klassenstufe sieht folgendermaßen aus:

Der Ganztagsbetrieb erstreckt sich auf die Nachmittage von Montag - Donnerstag von 12:15 Uhr - 16:00 Uhr.

Vollzahlende Kinder werden von Montag bis Freitag jeweils bis 17:15 Uhr betreut (gesonderte Anmeldung, Entgeltordnung bei der Stadt Markdorf) .

Wie sieht ein Tag aus?

Verlässliche Grundschule
Sie haben die Möglichkeit, Ihr Kind ab 07:00 Uhr bis zum Unterrichtsbeginn und von 12:15 Uhr bis 13:00 Uhr verlässlich betreuen zu lassen (kostenpflichtige Kernzeitenbetreuung). Diese Betreuung erfolgt durch eine Erzieherin in der Schule (Anmeldung gesondert erforderlich) und beinhaltet kein Mittagessen.

Der Pflichtunterricht wird vormittags gehalten, für die erste Klasse in der Regel zwischen 08:30 Uhr und 12:15 Uhr. Diese Unterrichtszeiten sind verlässlich. Am Montag Nachmittag findet für die Erstklässler von 13:30 Uhr bis 15:00 Uhr Nachmittagsunterricht statt.

Ganztagesbetrieb
Im Rahmen des Ganztagsschulbetriebes hat Ihr Kind die Möglichkeit, in der Zeit zwischen 12:15 Uhr und 13:30 Uhr das Mittagessen in der Schulmensa einzunehmen. Es kann die verbleibende freie Zeit bis zum Beginn des Nachmittagsbetriebes unter Aufsicht im Spielezimmer, im Ruheraum, in der Mediothek, der Bibliothek, in der Turnhalle, auf dem Pausenhof /der Schulwiese oder in weiteren beaufsichtigten Räumen verbringen.

Es ist vorgesehen, dass sich die Erstklässler dann um 13:30 Uhr in einem zugewiesenen Raum treffen und bis 16:00 Uhr von einer Lehrerin betreut werden.

Zunächst machen die Kinder unter Anleitung und mit Hilfestellung der Lehrkraft ihre Hausaufgaben. Anschließend gestaltet die Lehrerin den Nachmittag bis 16:00 Uhr.

Das Nachmittagsangebot ist als unterrichtsbegleitendes Angebot zu verstehen. Es werden Aktivitäten aus verschiedenen Bereichen angeboten (Basteln, spielen, experimentieren, musizieren, knobeln, vorlesen, soziales Kompetenztraining...). Die Frei- und Spielzeit kommt natürlich nicht zu kurz, Spielen auf der Wiese, Spaziergänge, Erkundungen in der näheren Umgebung gehören zum täglichen Angebot.

Die Erstklässler wählen somit keine AG, sondern sind in einem gebundenen Angebot integriert.

So können Sie sich anmelden:

Die Teilnahme am Ganztagsbetrieb ist freiwillig. Sie können für jeden einzelnen Tag wählen, ob Ihr Kind zum Mittagessen und anschließender Betreuung oder nur zum Mittagessen, bzw. nur zur Betreuung ab 13:30 Uhr kommen soll.

Anmeldungen sind in jedem Fall für alle gewünschten Ganztagsangebote erforderlich und für ein Schuljahr verbindlich, damit wir personell vorplanen können.

Melden Sie Ihr Kind bitte mit dem Anmeldeformular, das Sie bei der Schulanmeldung erhalten werden bis spätestens 30. Juni 2015 verbindlich für das erste Schulhalbjahr 2015/16 an.

Die Anmeldung für die vollzeitbetreuten Kinder (bis zu 5 Tage bis 17:15 Uhr) wird rechtzeitig im Amtsblatt ausgeschrieben.

So ist die Mittagessen-Regelung:

Wenn Ihr Kind am Mittagessen teilnehmen soll, wenden Sie sich bitte an das Sekretariat der Schule. Dort erhalten Sie die Zugangsdaten zum Einrichten von MensaMax.

Die Essen werden von der Küche des Spitalfonds in entsprechender Anzahl täglich frisch gekocht. Ihr Kind kann aber auch sein Mittagessen mitbringen und dann zum Essen in die Mensa mitgehen.

Wir laden Sie ein, das Ganztagsangebot wahrzunehmen, nicht nur, um unsere Räume nachmittags mit Leben zu füllen. Schule ist mehr als Unterricht. Wir versprechen uns eine Intensivierung des gemeinsamen Schullebens, ein stärkeres Entdecken der Schule als Lebensraum und viele hilfreiche Erfahrungen im täglichen Miteinander von Schüler/innen und Lehrer/innen.

Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind.

Ganztagsbetreuung Klasse 2 bis 16.00 Uhr (kostenfrei)

Unsere Zweitklässler, die von Dienstag bis Donnerstag bis 16:00 Uhr berteut werden sollen, bilden eine Gruppe. Gruppenleiterin ist Frau Szabo.

Die Schüler/innen melden sich nach der Mittagsfreizeit um 13:30 Uhr bei Frau Szabo im Raum II.UG4. Unter Anleitung der Erzieherin und im Beisein einer weiteren Jugendbegleiterin werden zuerst die Hausaufgaben erledigt.

Anschließend findet die Betreuung bis 16:00 Uhr statt.

Ganztagsbetreuung Klasse 2 bis 4 , vollzeitbetreut von Montag bis Freitag bis 17,15 Uhr (kostenpflichtig)

Die früheren Hortkinder aus Klasse 1 bis 4 sind in zwei Gruppen zusammengefasst. Gruppenleiterinnnen sind Frau Strudel und Frau Friedrich. Die Gruppe meldet sich zur Überprüfung der Vollzähligkeit nach Unterrichtsende bei ihrer Leiterin, geht anschließend zum Essen und in die Mittagsfreizeit. Die Erzieherinnnen sind als Ansprechpartnerinnnen im Raum II.UG1 und II.UG2 anwesend.

Um 13:30 Uhr finden sich die Schüler/innen zur Hausaufgabenbetreuung ein.
Die Zeit zwischen 14.30 Uhr und 17:15 Uhr wird individuell gestaltet, unterbrochen durch eine Pause mit Vesper um ca. 16:00 Uhr.

Die Schüler/innen der 3. und 4. Klassen haben dabei die Wahl, bei der Erzieherin zu bleiben, oder von 14:30 Uhr bis 16:00 Uhr an einer Arbeitsgemeinschaft teilzunehmen.